PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN BASIS GAME SIMULASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TKJ - Muhammad Syawal Pratama Putra; Hermawansa Hermawansa; Diah Selviani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Menggunakan Basis Game Simulasi Terhadap Hasil Belajar Siswa TKJ pada mata pelajaran Komputer dan Jaringan dasar (KJD). Penelitian ini digunakan jenis penelitian kuantitatif. Penentuan sample pada penelitian ini digunakan teknik sample Simple Random Sampling. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa TKJ. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan butir penyataan angket dengan berjumlah 20 dan soal tes dengan berjumlah 25 soal. Data yang tekumpul dihitung menggunakan rumus T-Test untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang sangat signifikan pada variabel X dan variabel Y yang sangat berpengaruh. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara penerapan media pembelajaran Game Simulasi yang berpengaruh dengan media pembelajaran langsung (non simulasi).