HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN KEPERCAYAN DIRI PADA REMAJA - Mufidatun Nisak; Nur Hidayat; Wulandari Kusuma Ningsih; Rinda Roihatul Jannah; Nesta Adewata; Eppy Setiyowati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seseorang biasanya mengalami pertumbuh kembanganan pada kehidupannya, contohnya adalah masa tumbuh kembang pada masa remaja. Salah satu hal yang mendasari pertumbuhan remaja adalah citra tubuh mereka, banyak remaja mengalami perubahan mulai dari fisik, psikologis dan bagaimana melakukan penyesuaian terhadap bagaimana penampilan mereka. Kepercayaan diri juga sangat penting dalam kehidupan sosial, karena mengurangi kemungkinan rendah diri, malu atau overthinking Tujuan penelitian untuk menganalisis body image terhadap kepercayaan diri remaja. Metode penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 39 responden. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner mengenai body image dan kepercayaan diri pada remaja. Hasil Uji statistik penelitian menunjukkan bahwa correlation dengan body image terhadap kepercayaan diri pada remaja menunjukkan tingkat yang signifikan dengan nilai 0,094 dengan menggunakan uji spearman correlation. Dengan demikian, terlihat bahwa ada hubungan antara body image terhadap kepercayaan diri pada remaja. Kesimpulan bahwa adanya hubungan body image terhadap kepercayaan diri pada remaja di wilayah Surabaya.