Hubungan Pengetahuan Dan Status Ekonomi Dengan Kehamilan Usia Remaja : Hubungan Pengetahuan Dan Status Ekonomi Dengan Kehamilan Usia Remaja - Rifda Neni; Maiseptya Sari, Ruri; Tri Oklaini, Suhita; Sumitri (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2022)
Kejadian kehamilan pada usia remaja menjadi salah satu penyebab terjadinya kematian ibu dan bayi, makapenelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan status ekonomi dengan kehamilan usia remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Tapi Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Survey Analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Tapi Kabupaten Bengkulu Selatan pada tanggal 23 Desember Tahun 2021 sampai 8 Januari 2022 sebanyak 44 orang. Sampel diambil dengan caratotal sampling. Pengumpulan data yaitu menggunakan data skunder dan primer.Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (χ2) dan Uji Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian didapatkan: terdapat 19 orang mengalami kehamilan usia remaja; 18 orang pengetahuan kurang,; 23 orang status ekonomi rendah; Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kehamilan usia remaja, dengan kategori hubungan erat dan Ada hubungan yang signifikan antara status ekonomi dengan kehamilan usia remaja, dengan kategori hubungan erat. Diharapkan pihak puskesmas dapat melakukan promosi kesehatan dengan malakukan penyuluhan secara rutin, penyebaran selebaran dan pembuatan spanduk tentang penyebab dan dampak kehamilan remaja sehingga pengetahuan remaja meningkat. Kata Kunci: Pengetahuan, Status Ekonomi, Kehamilan Usia Remaja.