Perbedaan Self-Regulated Learning Pada Siswa Kelas Takhassus Dengan Siswa Kelas Reguler Di SMA IT Al-Fityan School Medan - Astrani, Suci Ridhona; Yunita, Yunita (Granada El-Fath, 2023)
Dalam artikel atau tulisan ini bertujuan untuk melihat perbedaan self-regulated learning pada siswa kelas takhassus dan kelas reguler di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sample dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI takhassus dengan siswa kelas XI reguler dengan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Alat ukur yang digunakan adalah instrument self-regulated learning, yang terdiri dari 24 aitem (α = 0,855). Analisis data menggunakan analisis t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu adanya perbedaan self-regulated learning antara siswa kelas takhassus dengan kelas reguler. Dibuktikan dengan nilai atau koefisien perbedaan sebesar 14,146 dengan signifikansi 0,000 (P0,050). Dari nilai rata-rata diketahui bahwa siswa kelas takhassus memiliki self-regulated learning lebih tinggi dengan nilai rata rata 88,20 dibandingkan dengan siswa kelas reguler dengan nilai rata-rata 53,93. Kemudian hasil perhitungan mean empirik dan mean hipotetik diperoleh bahwa self-regulated learning siswa kelas takhassus dengan kelas reguler berada pada kategori sangat tinggi, sebab mean empirik (78,24) lebih besar dari mean hipotetik (60) dan selisihnya berada di luar jangkauan SD yakni 18,24.