Pengaruh Metode Mengajar Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa : (Studi Eksperimen Dalam Mata Pelajaran Akidah Akhlak) - Siti Umroh (Pusdikra Publishing, 2022)
Metode mengajar merupakan cara seorang guru dalam menyajikan materi pelajaran di lokal. Metode pengajaran digunakan oleh guru untuk menciptakan lingkungan belajar dan mendasari aktivitas guru dan peserta didik. Diantara metode mengajar yang digunakan adalah metode ceramah dan metode diskusi. Pada metode ceramah penyajian berlangsung satu arah yaitu dari guru ke siswa. Guru menjadi sumber imformasi. Biasanya metode ceramah ini siswa menjadi kurang aktif. Metode diskusi penyajian guru dilakukan dengan diskusi mengenai suatu topik pembahasan yang berkaitan dengan materi yang sedang di bahas. Sedangkan motivasi belajar merupakan kekuatan yang mendorong seseorang dalam melakukan sesuatu dan tentunya demi memenuhi keinginannya atau mewujudkan tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di MTsS YPI Al-Madjid Pematangsiantar dengan hasil : 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara metode pembelajaran dengan hasil belajar siswa, 2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar, dan 3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar.