PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, UKURAN PERUSAHAAN, KEBIJAKAN HUTANG DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Siringo-ringo, Sansutri; Herawati, Helmi; Arnova, Iwin (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, ukuran perusahaan, kebijakan hutang dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 sebanyak 45 Perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh berjumlah 41 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.047, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.278, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.264, kebijakan utang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.032, dan struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi sebesar 0.150.