Pengembangan Media Pembelajaran Mata Kuliah Metode Penelitian Pada Mahasiswa S1-PGSD Universitas Terbuka Pokjar Pekalongan Lampung Timur - Ayyesha Dara Fayola (UNDIKMA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk Mengetahui potensi dan kondisi, Mengetahui proses pengembangan media pembelajaran, Mengetahui efektivitas, kelayakan dan kemenarikan media pembelajaran video animasi berbasis Microsoft Office Power Point. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan 6 tahap dari 10 tahap Borg and Gall yang ( Potensi dan masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Revisi desain dan Uji coba produk) penelitian ini mengambil lokasi di Universitas Terbuka Pokjar Pekalongan Kabupaten Lampung Timur selama 6 bulan. Subjek penelitian ini adalah 50 mahasiswa Semester V dan BI 2 (Kelas konfersi), dua tutor mata kuliah Metode Penelitian serta dua validator ahli media dan materi. Instrumen penelitian menggunakan angket angket analisis kebutuhan, angket validasi ahli media, ahli materi, kemenarikan, kemampuan berpikir kritis. pengembangan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah produk media pembelajaran video animasi berbasis Microsoft office power point dengan hasil rekapitulasi posttest dan prettest dengan N-gain 0,6 semester V dan 0,7 semester BI (2) kriteria cukup efektif. Kemudian hasil validasi materi, media, desain memperoleh skor 3,27 kriteria sangat menarik. Sehingga berdasarkan hal tersebut media pembelajaran video animasi termasuk dalam kategori layak digunakan karena telah memenuhi kebutuhan pembelajaran mata kuliah metode penelitian di UT Pokjar Pekalongan Lampung Timur.