TINJAUAN KRITIS POPULISME DI INDONESIA, ANTARA GAGASAN ATAU CARA BARU SIRKULASI ELIT? - Mustofa, Mustabsyirotul Ummah (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2019)
Perubahan politik Indonesia bergerak ke arah penguatan aktor dengan munculnya pemimpinpemimpin populis yang diharapkan mampu membawa perubahan kehidupan masyarakat. Kesadaran mengenai kekuasaan merupakan hal inheren dalam diri manusia ditunjang dengan adanya kesempatan berkuasa melalui Pemilihan Umum sebagai bagian dari prasyarat demokrasi, menjadi pintu masuk bagi para aktor populis untuk bisa berada dalam sistem. Tulisan ini melihat bagaimana dan seberapa jauh kemungkinan populisme menjadi sebuah gagasan untuk menjawab kebutuhan mencapai negara kesejahteraan ataukah populisme hanya sebatas cara baru meraih kekuasaan politik yang artinya sebuah alasan terjadinya sirkulasi elit semata. The Changing in Indonesian political moving towards strengthening the actor with the emergence of populist leaders who are expected to bring a change in society. Awareness of power is inherent in man and supported by the opportunity to extant the power through democratic elections, as an entrance for the populist to be able in the system. This article discusses how and to what extent the possibility of populism become the ideology to fulfill the needs of welfare state or it is only a new way to reach political power which means just a reason for an elite sirculation mechanism. Keywords: Populism, Democracy, Elite Sirculation