KAJIAN TEORITIS WATER GOVERNANCE UNTUK PENGELOLAAN AIR DI INDONESIA - Mustabsyirotul Ummah; Kusumah, Rizky Isman (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2020)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh perkembangan konsep water governance yang tersebar luas di berbagai Negara. Konsep ini menjadi rujukan bagaimana pengelolaan air yang dianggap baik dan berkelanjutan. Sejalan dengan program Sustainable Development Goals (SDGs) No. 6 yakni Akses Air Bersih dan Sanitasi, merupakan tantangan tersendiri di Indonesia yang merupakan negara dengan dua iklim, hujan dan kemarau yang menyebabkan pentingnya manajemen sumber daya air yang baik untuk mengatasi kekurangan air saat kemarau agar tidak menjadi bencana kekeringan dan tidak menjadi banjir yang merugikan saat memasuki musim hujan. Dari berbagai model water governance yang ada, sesuai dengan paradigma governance, poin penting dari penerapan konsep ini adalah kolaborasi, kerjasama dan partisipasi dari pemerintah, masyarakat dan pihak swasta dalam menciptakan manajemen sumber daya air yang baik untuk mensukseskan program akses air bersih dan sanitasi di seluruh wilayah Indonesia hingga tahun 2030. Meskipun demikian, tidak semua varian model water governance dapat digeneralisir penerapannya karena konteks kelembagaan dan budaya politik yang berbeda di setiap daerah di Indonesia.