PENGENDALIAN CAMAT TERHADAP EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PELAYANAN ADMINISTRASI TERPADU (PATEN) DI KANTOR KECAMATAN PASIRJAMBU KABUPATEN BANDUNG - Ajat Sudrajat (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2021)
Kecamatan Pasirjambu sejatinya telah melaksanakan program PATEN demi memangkas birokrasi dan memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori pengendalian dari Koontz dengan variabel menetapkan standar, mengukur prestasi kerja, dan mengoreksi penyimpangan. Dengan menggunakan metode kualitatif, ditemukan bahwa efektivitas pelaksanaan pegawai dalam pelayanan administrasi terpadu Kecamatan Pasirjambu sejatinya kurang optimal, hal ini ditandai dengan adanya gejala-gejala yang ditemui dalam pelaksanaannya seperti belum terpenuhinya syarat subtantif, seperti belum terbentuknya tim teknis Pelayanan Adminstrasi terpadu Kecamatan sehingga pegawai kurang optimal dalam melaksanakan tugasnya. para pegawai kurang kompeten dan saling mengandalkan antar pegawai lainnya sehingga waktu pelayanan pun sedikit tertunda dan lamban, sebagian pegawai datang melebihi waktu jam kerja yang telah ditentukan, sehingga pekerjaan menjadi terhambat. Kemudian belum terpenuhinya syarat teknis, penyediaan sarana dan prasarana belum terpenuhi secara lengkap dalam pelakasanaan kegiatan pela-yanan administrasi terpadu kecamatan. Dan terakhir belum terpenuhinya syarat administratif, pengefektifan tupoksi personil Kecamatan dan pengefektifan komitmen personil Kecamatan. Diantara sesama pegawai masih kurang kerjasama dan belum saling memberikan dorongan dan semangat untuk berprestasi dalam memajukan pelayan yang terbaik terhadap masyarakat.