ANALISIS TATA KELOLA KEUANGAN PEMERINTAH DESA PURWOMARTANI DAN SELOMARTANI DI KABUPATEN SLEMAN - Hanantyo Sri Nugroho; Agustina Rahmawati (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang tata kelola keuangan pemerintah desa. Permasalahan ini menjadi menarik untuk diteliti dikarenakan desa telah memiliki ruang yang lebih dari adanya kebijakan dana desa yang dianggarkan oleh pemerintah pusat. Setidaknya terdapat perspektif yang dapat digunakan untuk menganalisis permasalahan tersebut yakni penganggaran transformatif. Oleh karena itu, perspektif ini memunculkan konsekuensi pada penggunaan teori manajemen strategik. Lebih lanjut, metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pada metode kualitatif deskriptif, faktor yang harus diperhatikan adalah validitas data dimana penelitian ini menggunakan model triangulasi data. Adapun, penelitian ini dilakukan pada beberapa desa di Kabupaten Sleman, yakni Pemerintah Desa Purwomartani dan Pemerintah Desa Selomartani. Hasil penelitian ini adalah terdapat kemampuan adaptif pemerintah desa dalam melakukan tata kelola keuangan pemerintah desa