PERAN STAKEHOLDERS DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DISABILITAS DAN PELESTARIAN LINGKUNGAN MELALUI INOVASI SOSIAL DI DAERAH: Studi pada Pengembangan Program Inovasi PERTADAYA terhadap pelestarian Lingkungan di Banjarmasin, Kalimantan Selatan - Susanto August Satria; Titon Srihardian; M. Romli Bahtiar; Haryono; Ihsan Sanjaya Akbar (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2022)
Seiring dengan perkembangan teori-teori pembangunan, tanggung jawab sosial pada prosesnya kemudian bukan lagi menjadi tanggung jawab tunggal pemerintah sebagai pemegang amanat konstitusi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Seiring dengan munculnya konsep-konsep kontemporer seperti halnya good governance, pemerintah bersamaan dengan civil society dan pihak perusahaan/swasta memiliki wewenang yang sama dalam pemberdayaan masyarakat. Dalam hal ini, PT. Pertamina sebagai salah satu perusahaan yang beroperasi di wilayah Kalimantan Selatan, sejatinya juga berperan dalam pengembangan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program corporate social responsibility yang efektif. Dalam konteks ini, program PERTADAYA merupakan salah satu program yang ditujukan untuk memberdayakan masyarakat disabilitas, dimana melalui proses pemberdayaan tersebut, Pertamina juga mewujudkan pelestarian lingkungan dengan menjadikan penyandang disabilitas sebagai aktor utama dan garda terdepan dalam pelestarian lingkungan. Pada prosesnya kemudian, implikasi yang ditimbulkan dari program ini berdampak pada aspek sosial, ekonomi, serta lingkungan di wilayah Banjarmasin, Kalimantan Selatan.