PEMBERIAN UPAH TERHADAP PEKERJA WANITA PADA UKM USAHA DAGANG ABADI DITINJAU DARI ETIKA BISNIS ISLAM - rahayu nur insani; Liana Dewi Susanti; Aat ferdiansyah (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2022)
Abstrak; Upah merupakan suatu hal penting bagi karyawan yang telah bekerja. Dengan bekerja manusia dapat memenuhi kebutuhan hidup. Terdapat beberapa sistem upah yaitu Upah menurut waktu adalah upah yang ditentukan berdasarkan waktu kerja seseorang di perusahaan (Per-jam, per-hari atau per-bulan) tanpa memperhitungkan hasil pekerjaannya. Pertanyaan dalam penelitian ini yaitu bagaimana pemberian upah terhadap pekerja wanita pada UKM Usaha Dagang Abadi ditinjau dari etika bisnis Islam?. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan sifat penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan peneliti yaitu sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer diperoleh dari melalui wawancara kepada pemilik UKM Usaha Dagang Abadi dan pekerja UKM Usaha Dagang Abadi. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku dan jurnal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa di UKM Usaha Dagang Abadi di Desa Nampirejo, Kecamatan Batanghari, Kabupaten Lampung Timur pemberian jumlah upah yang diterapkan di UKM Usaha Dagang Abadi yaitu berdasarkan banyaknya hasil barang yang diperoleh tenaga kerja. Dalam pemberian upah belum semuanya sesuai dengan etika bisnis Islam yang mengenai prinsip-prinsip etika bisnis Islam, yaitu prinsip tauhid (keesaan), keadilan (keseimbangan), kebebasan kehendak, tanggung jawab dan kejujuran.