Pemenuhan Hak Anak Pada Panti Asuhan SM di Bandar Lampung - Linda Septiyana; Hasanuddin Muhammad; Milkul Adli; Fathul Muin (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2022)
Panti asuhan sebagai rumah bersama bagi anak asuhan, meskipuan ada berbagai problem panti harus mampu memberikan perlindungan dan pemenuhan sesuai ketentuan perundang-undangan. Apa yang menjadi hak anak asuh di panti asuhan SM? Bagaimana pihak panti asuhan memenuhi hak anak asuhnya. Penelitian ini bersifat kualitatif, data diperoleh secara langsung, kemudian dianalisa secara kritis. Hasilnya bahwa Panti Asuhan SM telah menjalankan fungsinya dengan baik tetapi perlu sinergi antara orang tua, keluarga, masyarakat dan negara agar supaya panti asuhan dapat menjalan fungsinya secara maksimal. Semua harus berperan dengan cara masing-masing, orang tua, keluarga, masyarakat harus tetap memberikan perhatian dan pembiayaan untuk anak yang berada di panti asuhan. Negara dapat menerbitkan regulasi dan memberikan bantuan untuk setiap kerja perlindungan anak.