Manajemen dalam Konsep dan Prinsip Pengelolaan Pendidikan menggunakan Komputasi Awan - Kosasi, Sandy; Millah, Shofiyul; Santoso, Nuke Puji Lestari (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2022)
Komputasi awan menjadi teknologi yang dapat diadopsi oleh banyak organisasi dengan skalabilitas dinamis dan penggunaan sumber daya virtual sebagai layanan melalui Internet. Ini kemungkinan akan memiliki dampak yang signifikan pada lingkungan pendidikan di masa depan. Komputasi awan adalah alternatif yang sangat baik untuk lembaga pendidikan yang terutama di bawah kekurangan anggaran di untuk mengoperasikan sistem informasi mereka secara efektif tanpa mengeluarkan modal lagi untuk komputer dan perangkat jaringan dan berada di pusat data besar dan mampu secara dinamis menyediakan server dengan kemampuan untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Universitas memanfaatkan aplikasi berbasis cloud yang tersedia yang ditawarkan oleh penyedia layanan dan mengaktifkannya sendiri pengguna/mahasiswa untuk melakukan tugas bisnis dan akademik. Dalam makalah ini, kami akan meninjau apa yang akan dilakukan oleh infrastruktur komputasi awan berikan di arena pendidikan, terutama di universitas di mana penggunaan komputer lebih intensif dan apa yang bisa dilakukan untuk meningkatkan manfaat aplikasi umum bagi mahasiswa dan dosen.