Penerapan Sertifikat pada Sistem Keamanan menggunakan Teknologi Blockchain - Sunarya, Po Abas (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2022)
Popularitas teknologi Blockchain telah banyak digunakan dalam aspek kehidupan di berbagai bidang dan industri. Karena sebelumnya teknologi blockchain digunakan sebagai crypto atau dikenal dengan mata uang digital yang telah berkembang ke arah teknologi dan digital berkembang pesat. Dimana penggunaan teknologi blockchain merupakan sebuah inovasi baru yang semakin berkembang dalam sistem keamanan data yang sesuai dengan perkembangan zaman dan menjadi salah satu teknologi modern dalam dunia pendidikan. Dalam hal ini penelitian akan memiliki menyajikan keterbaruan berupa implementasi teknologi Blockchain pada objek penelitian yaitu penyimpanan sertifikat tanpa keterlibatan pihak ketiga (Desentralisasi). sehingga sebagai solusi, pada penelitian ini akan menghadirkan aplikasi teknologi Blockchain dengan keunggulan yang diberikan adanya transparansi dan sifat yang desentralisasi untuk tujuan agar peneliti selanjutnya dapat menghasilkan inovasi baru dalam peningkatan keamanan data dan peningkatan kualitas teknologi yang dapat menghasilkan temuan baru pada sistem keamanan data yang lebih modern. Dalam menuju keberhasilan penelitian, metode yang digunakan adalah sampling yang akan memecahkan permasalahan dan solusi yang dihadirkan. Hasil dari penelitian yang didapatkan, penerapan teknologi blockchain dapat meningkatkan keamanan sertifikat yang telah diterapkan pada publikasi jurnal dengan nama abc. untuk meningkatkan keketatan perlindungan data sistem.