Pengaruh CR dan NPM Terhadap ROE pada PT Mustika Ratu Tbk - Sari, Astried Putri Nawang; Francisca Sestri Goestjahjanti (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2023)
Dalam penelitian ini, Return on Equity PT Mustika Ratu Tbk dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2020 diperiksa kaitannya dengan current ratio dan net profit margin. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Mustika Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sedangkan metode pengambilan sampling menggunakan metode purposive sampling triwulan 2012-2020. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan taraf relevansi 5%, teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan berganda. Perhitungan yang dilakukan menggunakan alat bantu SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 20. Variabel CR (Current Ratio) dan ROE (Return on Equity) memiliki dampak yang dapat diabaikan satu sama lain, menurut temuan studi data ROE (Return on Equity). Variabel NPM (Net Profit Margin) berpengaruh positif dan relevan terhadap ROE (Return on Equity). ROE (Return on Equity) dipengaruhi secara relevan ke arah yang positif oleh faktor CR (Current Ratio) dan NPM (Net Profit Margin) secara bersamaan. Hasil uji koefiesien determinasi berganda menunjukkan bahwa CR (Current Ratio) dan NPM (Net Profit Margin) secara serentak berpengaruh kuat dan menguntungkan sebesar 96,1% terhadap ROE (Return on Equity). Akibatnya, akurat untuk mengatakan bahwa CR (Current Ratio) dan NPM (Net Profit Margin) keduanya memiliki efek relevan yang besar terhadap ROE (Return on Equity).