Penelitian Minat Ekstrakurikuler Mahasiswa Dalam Bermusik Pada Pembelajaran Jarak Jauh di Era 4.0 - Raden Roro Tsara Ayuninggati; Sondang Visiana Sihotang; Muhamad Ikhsan Mustopa; Wahyuningsih (Pandawan Sejahtera Indonesia, 2023)
Era Globalisasi mempengaruhi perubahan besar terhadap perkembangan teknologi yang berdampak pada keberlangsungan ekonomi, sosial, infastruktur, politik dan terkhusus pada pendidikan. Salah satunya pada perubahan model pembelajaran, kini pembelajaran jarak jauh telah banyak di aplikasikan dalam pendidikan tingkat sarjana. Model pendidikan praktek jarak jauh ini memiliki masalah-masalah tertentu yang perlu dicermati, salah satu masalah yang harus dipecahkan yakni pada minat ekstrakulikuler mahasiswa yang semakin menurun sehingga menjadi latar belakang penelitian ini untuk mengetahui minat ekstrakulikuler mahasiswa pada jarak jauh. Kontribusi penelitian ini adalah untuk mengetahui minat musik mahasiswa pada ekstrakulikuler yang dilakukan secara jarak jauh di era 4.0 dan pandangannya terhadap pendidikan jarak jauh. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan survei model diadopsi dengan partisipasi total 52 Mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan sebuah kuesioner terdiri dari 12 item yang dikembangkan oleh para peneliti. Ditemukan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki antusias yang sangat baik pada ekstrakulikuler musik, berdasarkan hasil akhir penelitian pandangan minat musik mahasiswa meningkat pada pembelajaran jarak jauh sebanyak 55,7% dari yang sebelumnya berpendapat negatif kini menjadi positif setelah menjalankan pembelajaran jarak jauh. Dan total keseluruhan mahasiswa yang memiliki pandangan positif adalah 90.3%.