PENGENALAN ETNOMATEMATIKA DALAM KAJIAN NUSANTARA - Tri Hidayati; Wiwit Kurniawan; Ines Heidiani Ikasari; Ita Handayani; Widyah Noviana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang diangkat pada Yayasan Nusantara adalah kurangnya referensi tentang konsep matematika yang berciri khas nusantara yang bisa digunakan sebagai acuan dalam memperkaya kajian nusantara. Selain itu, Yayasan ini juga membutuhkan referensi yang digunakan untuk membangun cetak biru kurikulum pendidikan yang bernuansa ke-Indonesiaa-an. Keilmuan matematika di Indonesia belum berkembang sepenuhnya. Hal ini ditandai dengan kurangnya terbitan dalam keilmuan ini di Indonesia dan indeks literasi matematika yang rendah di Indonesia. Mathematical poverty ini perlu diatasi dengan menggunakan paradigma nusantara, yakni dengan mengembangkan konsep pembelajaran matematika yang sesuai dengan konteks keindonesiaan dan budaya nusantara. Tujuan dari pengabdian ini adalah menyuguhkan konsep etnomatematika yang terdiri dari elemen literasi, metarasi dan teknokrasi yang bersumber dari kebudayaan nusantara sebagai landasan dalam membentuk kurikulum pendidikan matematika Indonesia. Etnomatematika yang digunakan merujuk pada pemikiran Ubiratan D’Ambrosio. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini secara teknik diselenggarakan dalam bentuk seminar. Seminar ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep etnomatematika dalam budaya Indonesia untuk membentuk matematika nusantara. Implementasi pengabdian kepada masyarakat tentang etnomatematika ini berjalan dengan sukses. Subjek pengabdian merasa sangat senang dengan konsep yang diperkenalkan. Kesulitan mereka tentang referensi matematis dan berbagai pengetahuan eksakta yang akan dikembangkan sebagai kurikulum Nusantara bisa diatasi. Pengenalan konsep etnomatematika pada pengabdian masyarakat ini merupakan solusi bagi persoalan mereka yang membutuhkan referensi tentang kebudayaan lokal khususnya tentang matematika.