PELATIHAN SISTEM PENDINGIN AC SPLIT RUMAH TANGGA - Angga Septian MN; Sunardi Sunardi; Wawan Gunawan; Edy Sumarno; Juhana Juhana (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AC merupakan produk elektronik yang memerlukan perawatan berkala serta pengerjaannya yang memerlukan pengetahuan dan kemampuan yang memadai. Kurang perawatan pada AC dapat menimbulkan masalah-masalah kecil, dan bila terjadi terus menerus dan dibiarkan, maka akan timbul permasalahan yang lebih besar seperti mati total. Tujuan pelatihan ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengetahuan dan perawatan pada sistem pendingin AC Split rumah tangga serta pemanfaatannya melalui kewirausahaan. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode yang terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan, yaitu tahapan persiapan, implementasi/pelaksanaan, dan monitoring dan evaluasi. Hasil dan pembahasan dari PkM ini adalah pengabdian dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan dengan temuan bahwa terbatasnya variasi dari jenis-jenis AC Split yang digunakan dalam pelatihan. Hal ini dikarenakan sulitnya jenis-jenis AC lainnya untuk didapatkan dan membutuhkan dana yang cukup besar dalam pengadaannya. Penyampaian materi pelatihan dilakukan secara langsung dan santai, hal ini dilakukan untuk mendapatkan kedekatan dengan peserta, dan peserta dengan mudah mendapatkan akses ke peralatan yang akan digunakan dalam melakukan praktik servis AC. Kata kunci: AC; Split; Sistem; Pendingin; Pelatihan