PELATIHAN PENGOLAHAN SUMBER PEMBELAJARAN PADA SCHOOLOGY - Nardiono Nardiono; Hendri Ardiansyah; Entis Sutrisna; M. Bagoes Satria Junianto; Resti Amalia (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Schoology adalah platform sistem manajemen belajar yang menggabungkan konsep Learning Management System (LMS) dan fitur jejaring sosial. Fitur yang dimiliki oleh schoology secara umum terbagi atas tiga bagian, yaitu; course merupakan fasilitas untuk membuat kelas mata pelajaran, groups merupakan fasilitas untuk membuat kelompok belajar dan juga resources yang merupakan tempat upload sumber belajar. Metode pembelajaran jarak jauh di SMK Ar Raisiyah cenderung menoton dan kurang berdampak baik pada hasil belajar siswanya, sudah dicoba dengan beberapa alternative pembelajaran berbasis teknologi dengan menerapkan pembelajaran jarak jauh dengan memanfaatkan elearning Schoology tetapi masih banyak siswa yang tidak berperan aktif dalam proses pembelajaran jarak jauh tersebut. Dalam hal ini sangat penting untuk mendalami dalam pengelolaan dan penyajian sumber belajar (Learning Resources) yang menarik dan tepat pada proses belajar jarak jauh dengan elearning Schoology tersebut. Para guru di SMK Ar Raisiyah dituntut untuk dapat menyajikan sumber belajarnya dengan benar dan tepat sesuai dengan kebutuhan sistem pembelajaran yang sedang dilakukannya dan salah satunya bagaimana mengelola sumber belajar secara benar dan tepat sesuai dengan kebutuhan elearning Schoology yang digunakan tersebut sehingga berdampak baik pada proses pembelajaran dan para siswa dapat berperan aktif dan dapat menumbuhkan minat belajar serta mendapatkan hasil belajar yang baik