PELATIHAN TENAGA PENDIDIK (TENDIK) DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENGELOLAAN KEUANGAN SISWA PADA MI MUHAMMADIYAH BERBASIS DESKTOP - Basiroh Basiroh; Wiji Lestari (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam implementasinya Sistem informasi administrasi keuangan siswa di MI Muhammadiyah Basin Kebonarum Klaten saat ini masih mengalami kesulitan dalam proses perekapan data dan pembuatan laporannya, pelatihan ini bertujuan untuk melatih para tenaga pendidik dalam menggunakan dan bagai mana merancang Sistem informasi administrasi keuangan siswa di MI Muhammadiyah Basin Kebonarum Klaten. Diharapkan pelatihan ini dapat membantu petugas dalam proses perekapan data dan pembuatan laporan agar menjadi lebih baik. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan pendekatan secara verbal maupun training observasi dan wawancara secara langsung serta menggunakan dokumen literatur. Adapun bahan dan materi penelitian yang dibutuhkan dan tersedia di MI Muhammadiyah Basin Kebonarum Klaten yaitu berupa laboratorium komputer ataupun laptop yang dimana akan di instal aplikasi yang didalamnya berisi dokumen kuitansi pembayaran, kartu SPP dan buku tabungan.Sistem ini terdapat data yang diolah antara lain data siswa, data angsuran, data bulanan, data periode kelas, data pembayaran dan data tabungan. Sistem ini dibuat dengan Microsoft Visual Foxpro 9.0 dan hasil pelatihan ini nantinya Sistem informasi administrasi keuangan siswa di MI Muhammadiyah Basin Kebonarum Klaten dapat membantu untuk mempermudah dalam pengelolaan keuangan. Dengan adanya Sistem ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mempermudah dalam pengolahan data, perekapan data dan pembuatan laporan dengan akurat, cepat dan mudah.