PELATIHAN PENYELESAIAN MASALAH SEHARI-HARI MENGGUNAKAN PENERAPAN MATERI BARISAN DAN DERET ARTIMATIKA - Muhammad Rizky Mazaly; Rahmi Ramadhani (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ini berupa workshop mengenai pelatihan menyelesaikan masalah sehari-hari menggunakan barisan dan deret aritmatika bagi siswa SMA Swasta Al-Fattah Desa Lama, Hamparan Perak, Sumatera Utara. Jumlah peserta workshop ini sebanyak 25 orang siswa SMA Swasta Al-Fattah Desa Lama, Hamparan Perak. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan pengabdian ini adalah 1) peningkatan pemahaman siswa mengenai penerapan menyelesaikan masalah sehari-hari menggunakan barisan dan deret aritmatika; 2) peningkatan keterampilan siswa menyelesaikan masalah sehari-hari menggunakan barisan dan deret aritmatika; dan 3) peningkatan motivasi serta antusiasme siswa dalam pembelajaran matematika. Ada empat tahapan metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian ini. Tahap pertama adalah tahapan pembentukan kelompok belajar. Tahap kedua adalah tahap pemberian masalah dalam kehidupan sehari-hari. Tahap ketiga adalah tahapan menyelesaikan masalah dengan langkah-langkah yang sudah ditentukan. Dan tahap keempat adalah tahapan mengevaluasi penyelesaian.