METODE TAFSIR MUHAMMAD ALI AL-SHABUNI DALAM RAWA’I` AL-BAYAN FI TAFSIR AYAT AHKAM - Taufiki, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) Darul Hikmah, 2020)
Muhammad Ali al-Shabuni adalah salah seorang mufassir modern yang karyanya banyak dikaji di Indonesia. Di antara kitab tafsirnya yang menarik adalah kitab tafsir Rawa`i’ al-Bayan fi Tafsir Ayat al-Ahkam. Ada banyak hal menarik dalam tafsirnya ini, di antaranya adalah metodenya yang merangkum semua hal yang terkait dengan ayat. Dimulai dari kosa kata, makna ringkas, sabab nuzul, munasabah, qiraat, I’rab, lathaif tafsir, hukum syariat dan dalil para fuqaha, petunjuk ayat, dan hikmah tasyri’. Untuk melengkapi model metode penafsiran Beliau dalam kitab ini, disertakan juga contoh penafsiran QS. Al-Baqarah (2): 221-223, tentang hukum menikahi wanita musyrikah dan menggauli isteri pada masa haidh.