PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KONSUMSI TABLET Fe DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAUSU KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Rikwan Rikwan; Ni Gusti Ayu Wisma Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Anemia pada ibu hamil yang disebut “Potensial danger of mother and child” (potensial membahayakan ibu dan anak), oleh sebab itu diperlukan perhatian khusus oleh pelayanan kesehatan dalam menangani anemia.Data dari Puskesmas Sausu menunjukkan bahwa pada tahun 2016 jumlah ibu hamil sebanyak 490 orang, dan jumlah yang mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 485 orang. Tahun 2017 jumlah ibu hamil menjadi 528 orang dengan jumlah ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 525 orang. Dan pada tahun 2018 jumlah ibu hamil mengalami peningkatan sebanyak 563 orang dan yang mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 557 orang. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Konsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Sausu. Jenis penelitian ini adalah deskritif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe. Jenis data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sausu berjumlah 145 orang.Sampel berjumlah 59 respondem dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 59 responden, pengetahuan kurang 45,8% dan pengetahuan baik 23,7%. Kesimpulan dari penelitian ini Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Konsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Sausu dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang. Diharapkan kepada petugas kesehatan yang di Puskesmas Sausu memberikan sosialisasi kepada masyarakat terutama bagi ibu hamil tentang manfaat pemberian tablet Fe dan meningkatkan kerjasama dengan lintas sektor yang ada ditingkat kecamatan dalam rangka memperoleh dukungan dalam rangka pelaksanaan program kesehatan buat ibu hamil.