KINERJA BIDAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIMBAR KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Siti Fajrah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Kelemahan pembangunan kesehatan dari sudut tenaga kesehatan adalahmenyangkut penyebaran tenaga yang belum merata, mutu pendidikan yang belum memadai, komposisi tenaga kesehatan yang timpang karena masih sangat di dominasi oleh tenaga medis serta kinerja dan produktifitas yang rendah.Berdasarkan data yang berada di Puskesmas Kasimbar bahwa jumlah tenaga bidan berjumlah 42 orang yang ditempatkan di 18 desa dan di Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinyakinerja bidan di wilayah kerja Puskesmas Kasimbar. Jenis penelitian ini adalah deskritif. Variabel dalam penelitian ini adalah kinerja bidan. Jenis data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhbidan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kasimbar.Sampel berjumlah 42 respondem dengan teknik pengambilan sampel yaitutotal populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 42 responden, sebagian besar bidan di wilayah kerja Puskesmas Kasimbar memiliki kinerja kurang 52,4% dan kinerja baik sebanyak 47,6%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa bahwa kinerja bidan di wilayah kerja Puskesmas Kaisimbar yaitu kurang. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya bidan yang berada di wilayah kerja Puskesmas Kasimbar untuk lebih meningkatkan kinerja dengan meningkatkan menjalankan tupoksi dan menambah wawasan dengan mengikuti pelatihan-pelatihan kebidanan.