PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU BALITA TENTANG MANFAAT POSYANDU DI DESA TALAGA KECAMATAN DAMPELAS KABUPATEN DONGGALA - Subardin AB; Hairun Prayoga Yahya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2020)
Salah satu faktor rendahnya kedatangan balita ke posyandu di sebabkan oleh ketidak tahuan ibu tentang manfaat posyandu bagi balitanya. Hal ini dapat dilihat dari kunjungan Posyandu terendah yaitu tahun 2016 dari 110 balita yang aktif berkunjung ke Posyandu hanya 62 balita (56,3%), tahun 2017 dari 135 balita yang aktif berkunjung ke Posyandu 66 balita (48,8%), dan tahun 2018 dari 210 balita yang aktif berkunjung ke Posyandu 95 balita (45,23%). Tujuan penelitian ini adalah di ketahuinya pengetahuan dan sikap ibu balita tentang pemanfaatan posyandu di Desa Talaga Kecamatan Dampelas Kabupaten Donggala. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriftif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap ibu yang mempunyai balita. Data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita berjumlah 180 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 36 ibu balita. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu yang kurang sebanyak 36,1%, cukup sebanyak 41,7% dan baik sebanyak 22,2%. Dari sikap menunjukan bahwa sikap ibu yang cukup sebanyak 38,9% dan baik sebanyak 61,1%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pengetahuan dan sikap ibu balita tentang manfaat posyandu di Desa Talaga sudah cukup. Di sarankan kepada aparat pemerintah Desa Talaga tetap memperhatikan dan mengarahkan parakader posyandu agar tetap selalu melakukan promosi kesehatan kepada ibu balita tentang pentingnya posyandu untuk anak balitanya.