PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN LANSIA TENTANG CARA PENCEGAHAN HIPERTENSI DI POSYANDU MERAK DAN P OSYANDU KASUARI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS BALINGGI - Ni Kadek Rai Sugiantini; Rikwan Rikwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan penting diseluruh dunia karena prevalensinya yang tinggi. Dataprevalensi hipertensi pada lansia setiap tahun di Puskesmas Balinggi menunjukkan peningkatan tiga tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Lansia Tentang Cara Pencegahan Hipertensi Di Posyandu Merak dan Posyandu Kasuari Wilayah Kerja Puskesmas Balinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan Pre Experimental Design dengan pendekatan Onegruppretestpost test design.Variabel dalam penelitian ini adalah Pendidikan kesehatan (variabel independen) dan pengetahuan lansia tentang cara pencegahan hipertensi (variabel dependen). Jenis data yaitu primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariate. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang menderita hipertensi yang berobat ke Puskesmas Balinggi pada saat penelitian dilakukan. Sampel berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dari 43 responden pengetahuan kategori baik sebesar 25,7% kemudian setelah dilakukan pendidikan kesehatan,jumlah responden dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 100%. Hasiluji Wilcoxon untuk melihat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan lansia diperoleh hasil yaitu Negative Ranks=0, Positive Ranks=0 dang Ties= 43. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada Pengaruh Pendidikan kesehatan terhadap Pengetahuan lansia tentang cara pencegahan hipertensi di Posyandu Merak dan Posyandu Kasuari Wilayah Kerja Puskesmas Balinggi. Saran: Perlu menambah kegiatan rutin dalam setiap bulannya misalnya mengundang petugas-petugas kesehatan untuk memberikan penyuluhan tentang kesehatan atau penyuluhan lainnya yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup lansia.