PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG PASAR SENTRAL TAGUNU TENTANG SAMPAH DALAM PROGRAM KUKITA KUTIMA SAMPAH KECAMATAN PARIGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ria Gusliawati; Matius Paundanan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Pasar merupakan salah satu yang menggerakkan dinamika kehidupan ekonomi, fungsi pasar sebagai institusi ekonomi tidak dapat terlepas dari aktivitas yang dilakukan oleh pembeli dan pedagang. pencapaian program Kukusa itu 80% berhasil dan 10% terkendala dengan kebiasaan masyarakat dan pedagang yang membuang sampah disembarangan tempat, masyarakat belum memahami bahaya sampah walaupun sudah disosialisasikan tentang bahaya sampah bagi kesehatan dan pentingnya memilah sampah berdasarkan jenis dan sumbernya. Kabupaten Parigi Moutong menghasilkan sampah perhari 237.170 timbunan sampah (M3/ hari) dari 23 kecamatan. Di Kecamatan Parigi perhari menghasilkan 17.284.50 timbunan sampah (M3/hari). Tujuan Penelitian ini Diketahuinya Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Pasar Sentral Tagunu Tentang Sampah Dalam Program Kukusa Kecamatan Parigi Kabupaten Parigi Moutong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui Pengetahuan dan Sikap Pedagang Pasar Sentral Tagunu Tentang Sampah Dalam Program Pelaksanaan Kukusa Kabupaten Parigi Moutong. Jenis data terdiri dari data primer dan skunder. Dianalisis dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang sayur dan campuran pasar sentral tagunu parigi dengan jumlah 66 pedagang, jadi sampel sebanyak 39 responden. Hasil penelitian ini menunjukan dari 39 responden, Pengetahuan Kurang sebanyak 38,5%, Cukup sebanyak 33,3% dan Baik sebanyak 28,2%. Sikap Cukup sebanyak 43,6%, Baik sebanyak 41,0%, dan Kurang sebanyak 15,4%. Kesimpulan dari penelitian ini Sebagian besar pedagang memiliki pengetahuan kurang terhadap sampah dalam program kukusa. Dan Sebagian besar pedagang memiliki sikap yang cukup terhadap sampah dalam program kukusa. Saran diharapkan kepada petugas atau instansi terkait dapat terus memberikan sosialisasi terhadap pedagang dalam penanganan sampah dan program-program yang berhubungan dengan sampah.