HUBUNGAN MOTIVASI DAN DISIPLIN DENGAN KINERJA PETUGAS DI PUSKESMAS BIROMARU KABUPATEN SIGI - I Kadek Wartana; Amjia Abidul (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2014)
Kesehatan mempunyai peranan besar dalam meningkatkan derajat hidup masyarakat. Pelayanan kesehatan ini berarti setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, mencegah dan mengobati penyakit, serta memulihkan kesehatan perseorangan, kelompok ataupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan diketahuinya hubungan motivasi dan disiplin dengan kinerja petugas puskesmas biromaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel penelitian yaitu variabel dependen (kinerja) dan variabel Independen (motivasi dan disiplin). Jenis data yang di gunakan adalah data primer dan data sekunder jenis data ini mengggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji Chi Square. Populasi dalam penelitian adalah seluruh petugas diPuskesmas Biromaru berjumlah 75 orang diwilayah kerja Puskesmas Biromaru, dengan penarikan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 43 petugas kesehatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil uji statistik bahwa P value= 0,788 (P<0,05) di mana Ho diterima dan Ha ditolak artinya bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kinerja petugas, dengan P value 0,05 (P<0,05), OR= 5,250 dimana Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada hubungan bermakna antara disiplin dengan kinerja petugas. Kesimpulan tidak ada hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kinerja petugas dan ada hubungan bermakna antara disiplin dengan kinerja petugas. Saran agar kiranya petugas perlu meningkatkan motivasi dalam melaksanakan tugas dengan tepat waktu dan petugas yang berprestasi, perlu pembinaan terhadap petugas yang tidak disiplin waktu dan peningkatan kinerja petugas perlu diimbangi dengan peningkatan kualitas SDM di Puskesmas.