FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DALAM PENERAPAN PATIENT SAFETY - Ni Ketut Elmiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2019)
Perawat yang merupakan petugas kesehatan harus dapat mencegah kecelakaan selama perawatan pasien dan menciptakan keamanan bagi setiap pasien (IOM, 2004 dikutip dalam Wise, 2015). Institute of Medicine dikutip dalam Triwibowo (2013) menyatakan bahwa ada beberapa rangkaian pendekatan dalam mencapai keselamatan pasien antara lain menjamin praktik yang aman bagi pasien dengan cara mengimplementasikan sistem keselamatan pada organisasi dimana kemampuan dalam bidang leadership harus ditingkatkan. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa ada hubungan antara fungsi manajemen kepala ruangan dengan penerapan patient safety di rumah sakit. Kepemimpinan yang efektif telah terbukti meningkatkan penerapan patient safety. Kepala ruangan yang mampu menjalankan perannya dalam perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian dengan efektif akan membuat perawat pelasana dapat bekerja bersama-sama dalam sebuah teamwork untuk mencapai tujuan bersama.