PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TENTANG CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) DI DESA MANDULA K E C A M A T A N LEMBO RAYA KABUPATEN MOROWALI UTARA - Yeling Sevriani Langalipu; Parmi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
COVID-19 adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh corona virus jenis baru yang ditemukan pada tahun 2019yang selanjutnya disebut Sars-Cov2 (severeacute respiratory syndrome coron avirus ) yang lebih dikenal dengan nama virus corona. Berdasarkan hasil pengambilan data awal yang dilakukan pada tanggal 8 April 2021, data dari Desa Mandula pada pertengahan tahun 2020, 5 orang terkonfirmasi positif COVID-19setelah melakukan pemeriksaan Swab Antigen. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya pengetahuan dan sikap masyarakat Desa Mandula Kecamatan Lembo Raya Kabupaten Morowali Utara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian adalah pengetahuan dan sikap tentang COVID-19. Jenis data yaitu primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data menggunakan analisa univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah 587 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Mandula dengan jumlah 85 orang dengan teknik pengambilan sampel Probability Sampling (Simple Random Sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 85 masyarakat, masyarakat yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 89,4%, masyarakat yang memiliki pengetahuan cukup baik sebanyak 8,2%, sedangkan masyarakat yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 2,4%, dan memiliki sikap baik sebanyak 52,9%, memiliki sikap cukup baik sebanyak 41,2% sedangkan yang memiliki sikap kurang baik sebanyak 5,9%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap masyarakat tentang COVID-19 di Desa Mandula berada dalam ketegori baik.Saran dalam penelitian ini diharapkan kepada pihak pemerintah Desa Mandula agar terus memberikan informasi yang benar dan terbaru kepada seluruh lapisan masyarakat terkait COVID-19 terutama dalam hal penerapan 5 M.