EVALUASI PENCAPAIAN KESEHATAN DASAR BASIC SIX DI PUSKESMAS BALINGGI KECAMATAN BALINGGI KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Kadek Armini; Jumain (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Capaian pelaksanan kesehatan dasar Basic Six Puskesmas yang bermutu sesuai target yang ditetapkan merupakan salah satu indikator penting dalam kinerja Puskesmas. Untuk mengukur keberhasilan pencapaian program kesehatan dasar Basic Six Puskesmas perlu adanya kegiatan evaluasi. Hasil cakupan Basic Six di Puskesmas Balinggi untuk program Basic Six belum semua mencapai target. Upaya Kesehatan Ibu dan Anak 98,85%, Upaya Promosi Kesehatan 96,1%, Upaya Kesehatan Lingkungan 89,78%, Upaya Perbaikan Gizi Masyarakat 93,13%, Upaya Pencegahan Penyakit Menular 82,81% dan Upaya Pengobatan 90,4%. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya Evaluasi Program Pencapaian Basic Six di Puskesmas Balinggi Kecamatan Balinggi Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Variabel dalam penelitian ini yaitu input, proses dan output. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas Basic Six yang bekerja di Puskesmas Balinggi yaitu 37 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan Input untuk Program Basic Six dari segi pembiayaan sudah mencukupi walaupun pencairan pembiayaan masih sering terlambat. Dari segi sarana dan prasarana ada beberapa belum lengkap contohnya alat edukasi dibagian program PROMKES, ruangan kerja untuk program PROMKES,KESLING masih satu ruangan kerja dengan TU serta kesesuaian pendidikan dengan program yang ditangani belum semua sesuai dengan bidang ilmu. Dari segi proses, perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan sudah dilaksanakan untuk masingmasing program Basic Six. Cakupan Hasil (Output) Program Basic Six di Puskesmas Balinggi masih belum mencapai target yang ditetapkan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah cakupan program Basic Six belum mencapai target. Disarankan kepada pihak Puskesmas Balinggi agar lebih berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan dalam hal pencairan dana dan sarana prasarana agar dilengkapi, serta dalam hal pengawasan dalam pengelolaan dan pelaksanaan program Basic Six Puskesmas tetap dipertahankan sehingga pencapaian program Basic Six dapat mencapai target.