PERSEPSI PASIEN TENTANG MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TONUSU KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA KABUPATEN POSO - Sri Purwiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Mutu pelayanan kesehatan di Pukesmas akan menimbulkan persepsi pada masyarakat dan mempengaruhi minat melakukan kunjungan kembali.Penurunan jumlah pasien rawat jalan yang berobat ke Puskesmas Tonusu merupakan indikasi adanya suatu permasalahan yang perlu mendapat perhatian. Penurunan jumlah kunjungan pasien tersebut dapat terjadi karena mutu pelayanan yang belum optimal.Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya persepsi pasien tentang mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Tonusu Kecamatan Pamona Puselemba Kabupaten Poso. Jenis penelitian ini deskriptif. Variabel yang diteliti yaitu, bukti langsung, daya tanggap, kehandalan, jaminan dan empati. Jenis data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien yang berkunjung di Puskesmas Tonusu dengan menggunakan rumus estimasi proporsi dan didapatkan sampel berjumlah 44 orang dengan menggunakan metode acidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan persepsi pasien dari segi bukti langsung yang baik sebanyak 63,6% dan kurang baik sebanyak 36,4%. Daya tanggap sama banyak jumlahnya antara persepsi yang baik dan kurang baik sebanyak 50%. Kehandalan 61,4% dan kurang baik sebanyak 38,6%. Jaminan 63,6% dan kurang baik sebanyak 36,4%. Empati 52,3% dan kurang baik sebanyak 47,7%. Kesimpulan dalam penelitian ini tentang persepsi pasien dalam mutu pelayanan kesehatan dari segi bukti langsung, kehandalan, jaminan dan empati lebih banyak yang merasa puas dibandingkan yang merasa kurang puas.Diharapkan bagi petugas kesehatan yang ada di Puskesmas Tonusu untuk lebih meningkatkan kinerja tenaga sumber daya manusia agar tetap selalu menjaga mutu dari pelayanan kesehatan agar menciptakan persepsi pasien yang baik dalam menilai dan menerima pelayanan kesehatan.