PENGETAHUAN PASIEN TENTANG GASTRITIS DI PUSKESMAS TORUE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ni Nyoman Ayu Sribagindawati; Rikwan (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Gastritis adalah salah satu gangguan kesehatan pada saluran penceraan yang paling sering terjadi. Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung yang disebakan oleh iritasi dinding lambung dan juga infeksi. Dari survey wawancara awal yang di lakukan pada tanggal 12 Mei 2020 di Puskesmas Torue pada beberapa warga yang dating berobat ke Puskesmas menunjukkan dari segi pengetahuan masih rendahnya pengetahuan masyarakat tentang cara pencegahan gastritis. Masyarakat tidak mengetahui bahwa makan tidak teratur dapat menyebabkan gastritis, makanan pedas, asam dan alkohol dapat menyebabkan gastritis, stres dapat memicu penyakit gastritis.Sehingga masyarakat belum melakukan sikap pencegahan terhadap gastritis karena masyarakat lebih mementingkan aktivitas seperti pekerjaan. Tujuan penelitian adalah diketahuinya gambaran pengetahuan pasien tentang gastritis di Puskesmas Torue KabupatenR Parigi Moutong. Jenis penelitian bini adalah penelitianIdeskriptif.Variabel dalam penelitian ini adalahNpengetahuanOpasien tentang gastritis. Jenis data dalam penelitian ini data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. PopulasiLdalamNpenelitianAiniWadalah semua pasien gastritis yang berobat ke Puskesmas Torue pada saatpenelitian dilakukan. Sampel berjumlah 43 orang dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 43 responden, pengetahuan baik sebanyak 48%, pengetahuan cukup sebanyak 40% dan pengetahuan kurang12%. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpengetahuan pasien tentang gastritisdi Puskesmas Torue Kabupaten Parigi Moutong sebagian besar kategori baik.