HUBUNGAN PELATIHAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KINERJA PETUGAS DI PUSKESMAS LOMPE NTODEA KECAMATAN PARIGI BARAT KABUPATENPARIGI MOUTONG - Tri Wulandari; Sitti Fajrah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Pelatihan merupakan upaya untuk mengembangkan sumber daya manusia terutama untuk mengembangkan kemampuan intelektual dan kepribadian.Berdasarkan wawancara awal dengan 7 orang tenaga kesehatan yang bekerja di Puskesmas Lompe Ntodea mereka mengatakan bahwa pelatihan tenaga kesehatan yang dilakukan dipuskesmas Lompe Ntodea belum dilakukan secara menyeluruh. Pelatihan masih sangat diperlukan untuk menunjang kinerja para petugas kesehatan di puskesmas. tujuan dari penelitian ini adalah di ketahuinya hubungan antara pelatihan tenaga kesehatan dengan kinerja petugas di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Analitik dengan metode pendekatan cross-sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah hubungan pelatihan tenaga kesehatan dengan kinerja petugas di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat.Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan di Puskesmas Lompe Ntodea Kecamatan Parigi Barat Kabupaten Parigi Moutong. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 orang tenaga kesehatan dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pegawai yang mengikuti pelatihan dengan kategori pernah pelatihan sebanyak 45 orang (100%) memiliki kinerja baik. Sedangkan pegawai tidak pernah pelatihan dengan kinerja baik sebanyak 4 orang (66,7%) dan kinerja kurang baik sebanyak 2 orang (33,3%) . Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara pelatihan tenaga kesehatan dengan kinerja petugas di puskesmas lompe ntodea kecamatan parigi barat kabupaten parigi moutong. Saran agar mempertahankan dan lebih meningkatkan pelatihan (diklat) yang dilaksanakan hal ini bertujuan untuk lebih meningkatkan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugasnya di Puskesmas Lompe Ntode