PENGETAHUAN DAN SIKAP KEPALA KELUARGA TENTANG JAMBAN SEHAT DI DUSUN 2 DESA OMU KECAMATAN GUMBASA KABUPATEN SIGI - Rini Setia; Saiful A (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2021)
Jamban merupakan fasilitas pembuangan tinja yang efektif untuk memutuskan mata rantai penularan penyakit. Penggunaan jamban tidak hanya nyaman melainkan juga turut melindungi dan meningkatkan kesehatan keluarga dan masyarakat. Bertambahnya jumlah penduduk yang tidak sebanding dengan area pemukiman yang ada, masalah mengenai pembuangan kotoran manusia. Hasil wawancara pada 5 orang kepala keluarga di Desa Omu pada tanggal 01 Mei 2021 dari 5 orang kepala keluarga hanya 3 orang kepala keluarga yang mengetahui tentang Jamban Sehat, sedangkan 2 orang kepala keluarga belum mengetahui tentang penting nya Jamban Sehat. Diketahuinya Pengetahuan dan Sikap Kepala Keluarga Tentang Jamban Sehatdi Dusun 2 Desa Omu Kecamatan Gumbasa Kabupaten Sigi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap Kepala Keluarga tentang Jamban Sehat. Data yang digunakan data primer dan sekunder. Analisa data dengan menggunakan analisis univariat. Populasi dalam penelitian ini adalah134 kepala keluarga dan sampel sebanyak 34 kepala keluarga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan kepala keluarga tentang jamban sehat yang baik yaitu 35,3% yang cukup 44,1%, dan yang kurang sebanyak 20.6%. Sikap kepala keluarga tentang Jamban Sehat baik 55,9% cukup 44,1%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Pengetahuan Kepala Keluarga tentang jamban sehat lebih banyak cukup dan Sikap Kepala Keluarga lebih banyak baik. Saran diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap kepala keluarga tentang Jamban Sehat.