EVALUASI PETUGAS SANITARIAN TENTANG SISTEM PENGOLAHAN LIMBAH MEDIS PADAT DI PUSKESMAS PANGI KECAMATAN PARIGI UTARA KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Ciciliana; Robert V. Pelima (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Indonesia Jaya Palu, 2022)
Pertumbuhan industri pelayanan kesehatan di Indonesia memberikan kontribusi dalam menghasilkan limbah. Berdasarkan data Kemenkes RI, Propinsi Sulawesi Tengah adalah Propinsi yang terendah mengelola limbah medis (3%) dari 35 propinsi di Indonesia. Berdasarkan studi pendahuluan hasil pengambilan data awal pada bulan April 2021 di Puskesmas Pangi, pemilahan berdasarkan kode warna yang sesuai standar belum dilakukan. Dalam proses pengolahan limbah troli pengangkut dan pembakaran tidak ada dikarenakan keterbatasan anggaran di Puskesmas. Tujuan penelitian adalah diketahuinya gambaran evaluasi petugas sanitarian tentang sistem pengolahan limbah medis padat di Puskesmas Pangi Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong. Berdasarkan masalah pada latar belakang, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah ―Bagaimana gambaran sistem pengolahan limbah medis padat di Puskesmas Pangi Kecamatan Parigi Utara Kabupaten Parigi Moutong ditinjau dari segi input, proses, dan output‖ Hasil penelitian menunjukan input dalam SDM yaitu petugas sanitarian berjumlah 2 orang, sarana prasarana belum memadai untuk biaya operasional pengolahan limbah tidak ada kerja sama pengelola limbah dengan pihak ke 3. Proses yaitu pengurangan, pemisahan, penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan, pembuangan dan pemusnahan limbah belum memenuhi tata cara pengolahan limbah Fasyankes. Kesimpulan dalam penelitian ini meliputi, bahwa input SDM sudah memadai, Sarana prasarana belum memadai sedangkan untuk biaya oprasional pengolahan limbah tidak ada. Process belum memenuhi tata cara pengolahan limbah Fasyankes. Output yaitu Pengurangan limbah tidak dilakukan, pemisahan, penyimpanan, pengumpulan, pengangkutan limbah padat tidak menggunakan troli, pembuangan dan pemusnahan. Saran diharapkan dapat memberi masukan bagi pihak Puskesmas Pangi dalam pelaksanaan evaluasi, dan memperhatikan input dan process dalam pelaksanaannya sehingga menghasilkan output yang diharapkan.