Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kaligata Menggunakan Metode Dempster Shafer - Ulandari, Seri; Saragih, Rusmin; Saripurna, Darjat (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Kaligata merupakan bentol-bentol di kulit disertai ruam kemerahan, terasa gatal, dan terkadang terasa perih menyengat. Biasanya kaligata muncul akibat reaksi alergi. Perkembangan dunia teknologi informasi telah banyak mengalami perubahan yang sangat pesat, seiring dengan kebutuhan manusia akan teknologi informasi. Hal ini mendorong para ahli untuk mengembangkan komputer agar dapat membantu kerja manusia. Salah satu ilmu komputer yang dapat membantu mengembangkan komputer untuk membantu kerja manusia adalah sistem pakar (expert system). Implementasi sistem pakar dapat digunakan di berbagai bidang salah satunya bidang Kesehatan, karena ada beberapa kasus tentang masalah kulit yang bisa terjadi pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Banyak pasien yang belum mengetahui penyakit kaligata juga memiliki gejala anafilaksis, yaitu reaksi alergi yang parah dan terjadi secara tiba-tiba hingga bisa menyebabkan kematian. Kondisi ini di anggap sebagai keadaan darurat karena beberapa gejalanya yang ekstrem. Serta kurangnya informasi dan konsultasi membuat pasien lebih menganggap penyakit kaligata merupakan penyakit biasa. Oleh karena itu sangat diperlukan suatu sistem yang bisa menjadi informasi dan media pengganti pakar dalam mendiagnosa penyakit kaligata, agar pasien yang memiliki gejala sebelumnya dapat lebih cepat mendapatkan informasi dan konsultasi melalui sistem yang sudah di buat. Dengan adanya aplikasi sistem pakar ini dapat menjadi database pengetahuan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan gejala dan diagnosa penyakit kaligata.