Sistem Pakar Mendiagnosa Gangguan Kehamilan Menggunakan Metode Bayes - Amirah, Tengku Balqis; Ramadani, Suci; Novriyenni, Novriyenni (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Angka kematian ibu di Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai informasi kehamilan serta gangguan kehamilan seperti amenia yang sering terjadi pada ibu hamil, dan terlambatnya penangan di rumah sakit, serta kurangnya tenaga medis maupun fasilitas yang memadai dan mahalnya biaya untuk konsultasi membuat para ibu memilih tidak untuk pergi kedokter ahli. Di mana kehamilan merupakan suatu proses fisiologik yang hampir selalu terjadi pada setiap wanita, dan kehamilan terjadi setelah bertemunya sperma dan ovum, tumbuh dan berkembang di dalam terus selama 259 hari atau 37 minggu atau 42 minggu. Tujuan penelitian ini untuk membuat suatu sistem pakar untuk mendiagnosa gangguan kehamilan ini dengan menggunakan metode teorema bayes yang lebih mudah dan menjadi alternatif dalam memberikan pengetahuan lebih mengenai hasil diagnosa gangguan pada ibu hamil serta dapat memberikan saran dan media konsultasi mengenai penyakit pada kehamilan serta mengurangi banyaknya biaya konsultasi ke dokter ahli.