Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Chelpagia Menggunakan Metode Dempster Shafer - Andria, Safira Riska; Ginting, Budi Serasi; Alfisyahri, Milli (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Teknologi Informasi membuat ketepatan dan kecepatan penyampaian informasi merupakan kebutuhan semua pihak. penyakit chepalgia (nyeri kepala atau sakit kepala) yang dirasakan oleh pasien anak-anak sampai dengan orang tua. Banyak pasien yang mengalami gejala penyakit chepalgia sebelum bertemu dokter dan mengalami kesulitan dalam berkonsultasi. Maka dari itu perlu adanya sistem untuk mempermudah pasien dalam melakukan tes melalui sistem dengan gejala penyakit yang dikeluhkan oleh pasien agar pasien lebih mudah untuk melakukan konsultasi tanpa harus datang menemui pakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pasien untuk melakukan tes dan konsultasi melalui sistem pakar diagnosis penyakit chepalgia. Metode penelitiannya menggunakan metode dempster-shafer. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka gejala tersebut yang telah di hitung untuk penyakit jenis chelpagia tension headache, nilai densitas yang paling kuat adalah m15(P01) yaitu sebesar 0.95 atau jika dijadikan persentasi adalah sebesar 95%.