Analisis Ergonomi Kursi Santai Multifungsi - Kusaeri, Didi; Sudarmono, Sudarmono; Arina, Diny Sefta (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Kenyamanan dalam sebuah aktifitas adalah sebuah kebutuhan mutlak yang sangat di cari dan dioptimalkan oleh seorang manusia. Kursi merupakan salah satu faktor yang paling berhubungan erat dalam meningkatkan kenyamanan pada saat duduk. Selain sebagai kursi santai, kursi ini juga bisa digunakan sebagai lemari penyimpanan barang, karena kursi ini memliki desain yang cukup unik sehingga bisa di sebut kursi multifungsi atau kursi serbaguna. Dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Pada penelitian kualitatif, semakin mendalam, teliti, dan tergali suatu data yang didapatkan, maka bisa diartikan pula bahwa semakin baik kualitas penelitian tersebut. Maka dari segi besarnya responden atau objek penelitian, metode penelitian kualitatif memiliki objek yang lebih sedikit dibandingkan dengan penelitian kuantitatif, sebab lebih mengedepankan kedalaman data, bukan kuantitas data. Dengan membagikan 10 kuesioner kepada responden, masing-masing responden mengisi pernyataan pada lembar kuesioner yang sudah dibagikan. Dari pembagian kuesioner tersebut diharapkan dapat membuat suatu produk yang sesuai dengan yang diinginkan para responden. Rangka yang di buat dalam pembuatan kursi santai multifungsi pada kegiatan ini yaitu tinggi alas kursi 60 cm, panjang alas kursi 60 cm, lebar alas kursi 210 cm, lebar sandarang punggung 90 cm. Dengan ukuran tersebut, semoga bisa memberikan dampak ergonomis untuk para konsumem. Kuesioner yang dibagikan kepada 10 responden dari Mahasiswa Politeknik Muhammadiyah Tegal dari berbagi Program Studi yang ada secara acak. Dari hasil analisis data yang sudah di hitung, dihasilkan bahwa didapatkan persentase tingkat ergonomisnya 87% atau yang dapat dikategorikan Sangat Setuju. Itu artinya, dapat disimpulkan bahwa seluruh responden merasa bahwa tingkat ergonomis dari kursi santai multifungsi sudah baik.