Studi Analisa Perkiraan Umur Transformator Distribusi 20 KV Akibat Pembebanan - Anshar, Chairul Nazalul (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Susut umur transformator dipengaruhi oleh isolasi belitan transformator dan minyak transformator. Salah satu kerusakan atau kegagalan isolasi dari minyak tranformator diakibatkan dari perubahan suhu atau suhu sekitar pada transformator daya terendam minyak tersebut. Pada tugas akhir ini meneliti pengaruh pembebanan tranformator distribusi terhadap susut umur, pengaruh suhu lingkungan terhadap susut umur transformator, dan menganalisi susut umur transformator distribusi di feeder bandara PT. PLN (Persero) Rayon Tabing dengan mengacu pada pada standar IEC 354 tahun 1972. Susut umur transformator daya pada pembebanan 155,01 sebesar 1,53 p.u/hari, pada pembebanan 158,42 sebesar 1,97 p.u/hari, sedangkan pada pembebanan 175,77 sebesar 9,92 p.u/hari. Disimpulkan bahwa susut umur yang didapatkan di atas hanya berasal dari pengaruh penurunan kemampuan isolasi akibat pemanasan dari pembebanan dan suhu sekitar belum memperhitungkan dari pengaruh lain, seperti pengaruh penurunan isolasi akibat ketidak- seimbangan beban menghasilkan panas yang dapat mengakibatkan penambahan laju penyusutan umur.