Kebijakan Persediaan Bahan Baku Singkong Dengan Metode Economic Order Quantity Pada Umkm Kripik Balado - Fandeli, Hary; Linda, Rozza; Juwita, Isna (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh biaya pemesanan bahan baku singkong yang di keluarkan oleh UMKM Kripik Balado dengan biaya yang di keluarkan menjadi besar. Metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat minimalkan biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan selama ini, selain itu perusahaan belum melakukan pengendalian persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan bahan baku singkong di UMKM Kripik Balado Salsabila di dapatkan total biaya persediaan yang menghemat biaya sebesar Rp.1.244.341,6 kgram/ 7 bulan dibandingkan dengan biaya yang harus di keluarkan perusahan selama ini. Dengan menggunakan metode EOQ maka kapan dilakukan pemesanan dan berapa jumlah setiap pesan menjadikan lebih efisien, sehingga Frekeensi pemesanan jauh lebih sedikit dibanding dengan tanpa menggunakan metode EOQ, sehingga terjadi penghematan terhadap total biaya pemesanan.