Sistem informasi Pengolahan Data Pembelian Dan Penjualan Obat Menggunakan Bahasa Pemrograman c# c- (sharp) - Efendi, Gustri; Zahmi, April (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
Apotek Arafah merupakan salah satu Apotek terbesar di kota Padang Panjang. Proses pengolahan data pembelian, penjualan, obat, principal, dan supplier di Apotek ini belum dilakukan secara komputerisasi. Sistem seperti ini menimbulkan ketidakefektifan dan ketidakefisienan dari segi waktu, biaya dan tenaga. Ketidakefektifan dan ketidakefisienan tersebut dapat berupa kesulitan mendapatkan informasi data penjualan, pembelian, obat, principal dan supplier, lambatnya proses pembuatan laporan dan faktur penjualan karena data yang dibutuhkan disimpan dalam bentuk dokumen sehingga menyulitkan proses akses dan pencarian data. Hal berdampak pada lambatnya proses pengiriman laporan dan pelayanan pasien. Selain itu pengolahan data secara manual akan menimbulkan redudansi data (pengulangan data), tingkat akurasi data rendah, dan bahkan bisa mengakibatkan kehilangan data. Untuk menjawab permasalahan tersebut penulis mencoba mengembangkan sistem informasi yang diimplementasikan dengan bahasa pemrograman C# untuk membuat sistem informasi pengolah data pembelian, penjualan, obat, principal, suplier dan pembuatan laporan dengan database sebagai media penyimpanan data. Dengan adanya sistem informasi ini akan memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi di Apotek Arafah.