Sistem Pendukung Keputusan Untuk Memilih Jurusan Pada SMK Swasta Swakarya Salapian Menggunakan Metode Promethee - Riota, Oki Angga; Sembiring, Jakaria; Wijaya, Vera (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2022)
SMK Swasta Swakarya Salapian merupakan salah satu sekolah di Kota Langkat setiap tahun melaksanakan pendaftaran siswa baru dan penempatan jurusan bagi calon siswa. Penempatan jurusan berguna bagi siswa agar dapat mengikuti belajar sesuai minat dan kemampuan siswa sehingga mampu melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Proses penempatan siswa sesuai jurusan di SMK Swasta Swakarya Salapian masih terdapat kelemahan lambannya penempatan jurusan dan hasil penempatan yang belum akurat. Alasan subjektifitas dan kurang relevannya kriteria penempatan siswa pada masing-masing jurusan. Agar permasalahan penempatan jurusan di SMK Swasta Swakarya Salapian dapat di atas maka di rancang sistem pendukung keputusan guna mempermudah pihak sekolah untuk menempatkan siswa di jurusan yang sesuai dengan kemampuan dan minat calon siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Promethee. Kriteria yang digunakan dalam penempatan siswa di jurusan adalah Nilai Bahasa Inggris, Matematika, IPA, IPS dan TIK semester genap kelas IX. Penerapan sistem pendukung keputusan yang di rancang dapat membantu pihak sekolah untuk menempatkan calon siswa baru pada jurusan yang sesuai berdasarkan perhitungan menggunakan metode Promethee di SMK Swasta Swakarya Salapian.