UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SMP NEGERI 23 PPU TAHUN 2018 - Kusmiati Kusmiati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Ruang lingkup permasalahan hanya dibatasi pada komponen-komponen RPP. Subyek penelitian sepuluh orang guru di SMP Negeri 23 PPU yang terdiri dari tiga orang guru pria dan tujuh orang guru wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan, hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP 69% dan pada siklus II 83%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklus I.