ANALISIS SOSOK LAISA DENGAN KAJIAN SEMIOTIK FERDINAND DE SAUSSURE PADA NOVEL DIA ADALAH KAKAKKU KARYA TERE LIYE - Daniati Daniati; Kiftian Hady Prasetya; Ari Musdolifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dalam cerita novel Tere Liye mengandung nilai-nilai religius, sosial, moral dan juga estetika. Tere Liye sering menggunakan kata-kata yang ringan, mudah di mengerti dan terkadang menggelitik pada karyanya, selain itu menggunakan alur cerita dan bahasa yang mudah dipahami, serta bahasa kiasan yang indah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis sosok Laisa dengan kajian semiotik Ferdinand De Saussure pada novel Dia Adalah Kakakku karya Tere Lieye. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis simak dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan 33 tanda yang berhubungan dengan sosok Laisa. 5 tanda sosok baik hati, 11 tanda sosok rela berkorban, 8 tanda sosok kasih sayang, 1 tanda sosok mandiri, e tanda sosok kuat dan 4 tanda sosok sabar.