KETERAMPILAN BERBAHASA SISWA PAKET C SANGGAR KEGIATAN BELAJAR (SKB) BALIKPAPAN TIMUR - Savira Saraswati; Casmudi Casmudi; Retnowaty Retnowaty (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Sebagai dasar dari mata pelajaran Bahasa Indonesia, keterampilan berbahasa sangat penting untuk dikuasai. Jika siswa kurang menguasai keterampilan berbahasa, maka akan berpengaruh kepada pengetahuan siswa yang lain, karena keterampilan berbahasa juga dasar dari berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbahasa yang terdiri dari keterampilan menyimak, berbicara, membaca, dan menulis siswa paket C SKB Balikpapan Timur serta hambatan siswa untuk menguasai keterampilan berbahasa dan solusi dari hambatan tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan berupa panduan observasi, wawancara, telepon genggam, alat tulis, catatan lapangan, dan kartu data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa secara umum keterampilan berbahasa siswa paket C SKB Balikpapan Timur dalam kategori cukup. Untuk masing-masing aspek didapatkan hasil bahwa keterampilan menyimak siswa baik, keterampilan membaca baik, keterampilan berbicara kurang, dan keterampilan menulis kurang. Hambatan siswa dalam menguasai keterampilan berbahsa adalah tidak adanya buku pedoman pembelajara secara fisik, guru tidak menjelaskan materi secara fisik, guru tidak mengembangkan keterampilan berbahasa yang telah dimiliki siswa, siswa tidak tertarik dengan guru, dan siswa tidak tertarik dengan materi yang diajarkan.