ANALISIS GAYA BAHASA DALAM BUKU CATATAN NAJWA DAN IMPLEMENTASI DI SMPN 2 BALIKPAPAN - Era Nursahira; Maryatin Maryatin; Indah Ika Ratnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Balikpapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk gaya bahasa perbandingan yang digunakan oleh Najwa Shihab dalam buku Catatan Najwa dan bagaimana pengimplementasiannya dalam pembelajaran gaya bahasa di SMPN 2 Balikpapan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan stilistika. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan teknik simak dan catat. Prosedur dan teknik analisis adalah mencakup empat kegiatan yaitu (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) Implementasi dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil analisis data pertama, penelitian ini menunjukan bahwa ditinjau dari penggunaan gaya bahasa dalam buku Catatan Najwa karya Najwa Shihab, bentuk gaya bahasa perbandingan yang ditemukan berjumlah 27 data, masing-masing terdiri dari gaya bahasa perumpamaan berjumlah 4 data, gaya bahasa metafora berjumlah 9 data, gaya bahasa personifikasi berjumlah 9 data, gaya bahasa depersonifikasi berjumlah sebanyak 4 data, dan gaya bahasa antitesis berjumlah 1 data. Dari hasil tersebut terlihat bahwa Najwa Shihab lebih dominan menggunakan gaya bahasa perumpamaan dan personifikasi dengan jumlah yang sama yakni sebanyak 9 data. Kedua, buku Catatan Najwa dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP.